Струков Сергей (ssf20) wrote in ru_healthlife,
Струков Сергей
ssf20
ru_healthlife

Category:

Кто ваш тренер?

В интернете несколько раз предпринимались попытки классифицировать посетителей тренажёрного зала, а что же тренеры?

Начну с уточнения определений, тренер – специалист способный составить и провести программу тренировок, предоставить общие рекомендации по питанию и образу жизни. От инструктора он принципиально отличается существенно более высоким уровнем знаний и понимания вопросов, которые могут возникнуть в ходе занятий с клиентами. Инструкторы показывают, как пользоваться оборудованием зала, технику упражнений, но не имеют право составлять программы тренировок. Тренировки в тренажёрном зале предусматривают, преимущественно, выполнение упражнений с отягощениями. После предварительной оценки, тренер обучает безопасной технике подъёма отягощений и правилам использования оборудования тренажёрного зала, а также подбирает средства и методы для улучшения физических способностей клиента в соответствии с целями занятий и уровнем готовности к нагрузке.

Так кого же может встретить клиент, переступив порог тренажёрного зала? К сожалению, тренера можно встретить не всегда, но обязательно найдётся человек, который будет претендовать на эту роль. Так как количество «тренеров» в фитнес клубах существенно превышает число реальных специалистов, им и будет посвящена статья. Чтобы по ошибке не принять псевдо тренера за специалиста, буду писать их должность в кавычках.
Всех «тренеров» можно разделить на две большие группы: теоретики и практики. Здесь подразумевается негативное значение слова, где «теоретик» - человек с широким кругозором практически не связанным с реальным тренировочным процессом, а «практик» - человек с недостаточными знаниями для того, чтобы тренировать. Как ни странно и тот и другой при написании программы тренировок опираются, в основном, на собственный опыт занятий. По сути, даже «практик» бесполезен для большинства клиентов, особенно, если их цель занятий отличается от того, что предполагает «тренер».

Аниматор
«Аниматор» - с ним весело, если аниматор теоретик, то он обрушит на вас весь «бросайнс» который найдёт в интернете, практик сделает каждое ваше занятие неповторимым. Будьте уверены, что с этим «тренером» вы попробуете всё, … кроме тренировки. Аниматор слишком увлечён организацией весёлого шоу, чтобы задумываться о реальном назначении тренировки. Если вы делаете странные движения, большую часть занятия проводите в петлях TRX, бегаете, прыгаете, катаете и бросаете мячики, попробовали все разновидности пенного ролика, а к штанге и гантелям практически не подходите – вы под руководством аниматора. Безопасность этих занятий относительна и во многом зависит от вашего исходного состояния и, как ни странно, опыта аниматора. Тренировать он вас не сможет, но ему/ей нужно, чтобы вы не прекращали занятия.

Массажист
«Массажист» - с ним не так весело, иногда, даже больно от некоторых методов массажа. С тренировкой и тут у вас не сложится. Вначале занятия массажист вас будет долго «готовить к тренировке» при помощи разных видов массажа, затем будет предложено несколько упражнений с отягощениями или без них (штанга ведь опасна). В качестве заминки опять последует продолжительный сеанс процедур, которые лишь косвенно относятся к тренировке – растягивания и различные остеопатические техники. Вреда для здоровья вероятно не будет, но и вы в зал не за массажем пришли, для этого есть более подходящие места и соответствующие специалисты.

Спортсмен
«Спортсмен» - бывший или действующий представитель какого-либо спорта. Здесь боль гарантирована, лозунг «нет боли – нет результата» спортсмен впитывает «с молоком матери». Возраст различный, можно повстречать от разрядника до реального тренера по какому-либо виду спорта. К сожалению, ни тот ни другой не подходят для организации оздоровительной тренировки. В защиту спортивного тренера, могу сказать, что он возможно способен подготовить к соревнованиям по своему виду спорта, если у вас вдруг совпадут желание и предрасположенность. В худшем случае, вам попадётся практик настолько, что даже букварь не дочитал, в лучшем случае (очень редко) думающий человек, который сможет пересилить влияние спорта и/или собственного опыта и не применять к вам «эффективные» методы подготовки. Например, если вам предлагают сплит или другую сложную схему тренировок с первых дней, не проводя сколько-нибудь серьёзной предварительной оценки, лишь вскользь интересуясь вашим здоровьем – дважды подумайте, прежде чем следовать этим рекомендациям. Спортсмен и даже хороший тренер по какому-либо виду спорта не специалист по оздоровительной тренировке. Хотите готовиться к соревнованиям? Считаете что тренировка – это боль, а травмы случаются только с другими людьми? Вам сюда.

Химик-диетолог
«Химик-диетолог» - откровенно считает и сразу вам сообщит что питание - от 70 до 99% успеха в тренировках. Как правило, обсуждениями различных диет, вредных и полезных продуктов, а также пищевых добавок, большинство из которых вам не нужны или не эффективны, дело не ограничивается. В лучшем случае, про фармакологию будут только рассказы, в худшем – регулярные предложения попробовать. В чистом виде химик-диетолог встречается редко, как правило, это «приятное дополнение» к одному из предыдущих типажей. К сожалению, с тренировкой химик-диетолог не поможет, кроме того, ваше внимание сместиться в сферу питания. Безусловно, питание – важная тема для обсуждения, но ей должны заниматься профильные специалисты, для тренера это далеко не основная тема обсуждения. В общем, если вас интересуют тренировки, то вам не сюда.

Случайный человек
«Случайный человек» - пришёл в зал тренироваться и вдруг понял, что можно заработать денег и неплохо провести время «обучая» всех желающих «секретам тренировки». Кроме собственного опыта предложить случайному человеку нечего, поэтому он/она тренировать другого не сможет. Недостаток знаний и действительно нужной информации компенсируется разговорами на любую тему или повторением распространённых штампов преклонного возраста. Обычно от таких деятелей можно услышать самые древние и живучие мифы о тренировках и питании, например: не есть после шести, не пить на тренировке воду, сжигать жир на животе большим количеством скручиваний, не выводить колени за носки в приседаниях и т. д. Требовать от них знаний даже неприлично. Это наиболее опасный и безответственный персонаж из описанных выше. К счастью, у большинства случайных людей быстро наступает усталость от работы с людьми, так как работать нужно с теми, кто в зал пришёл и тогда, когда удобно клиенту.

Выводы

Отнеситесь внимательно к выбору тренера. Найти специалиста сложно, но можно. Так как же определить, что перед вами действительно тренер? Я отвечал на этот вопрос сам, или вместе с другими специалистами. Надеюсь, и эта статья окажется полезной для принятия окончательного решения при выборе тренера.
Tags: Святая Секта Тамплиеров Добра, в избранное, личный опыт, мастер-класс, разыскивается, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments