devolian (devolian) wrote in ru_healthlife,
devolian
devolian
ru_healthlife

Categories:

Польза от тренировок в городе может быть больше, чем вред от загрязненного городского воздуха

Ссылка на оригинал статьи на английском: http://healthsciences.ku.dk/news/news2015/exercise-can-outweigh-harmful-effects-of-air-pollution/


Новое исследование, проведенное в университете Копенгагена, обнаружило, что полезность упражнений для здоровья человека выше, чем потенциальный вред от загрязненного городского воздуха. Во всяком случае, применительно к риску преждевременной смерти. Иными словами, польза от тренировок на открытом воздухе в городской среде, компенсирует и превышает вред, который наносит загрязненный  воздух городов.
Исследование показало, что несмотря на неблагоприятное влияние загрязнения воздуха на здоровье человека, этот эффект ни в коем случае не должен рассматриваться как барьер, мешающий тренировкам в городской зоне. По словам Зораны Андерсен (Associate Professor Zorana Jovanovic Andersen)  профессора из Центра эпидемиологии и диспансеризации университета Копенгагена, даже для тех людей, кто живет в самых загрязненных районах Копенгагена, полезнее ходить на работу пешком, бегать или добираться на велосипеде, чем вести малоподвижный образ жизни.


Загрязнение воздуха – запрет тренировкам?

Общеизвестен факт, что физическая активность человека уменьшает риск преждевременной смерти, в то время как загрязнение воздуха этот риск увеличивает.  Физические нагрузки увеличивают объем вдыхаемого человеком воздуха и, следовательно, способствуют накоплению в легких вредных веществ. Это может увеличить вред, наносимый человеку загрязненным воздухом в процессе тренировки.

«Загрязнение воздуха часто воспринимается, как препятствие тренировкам в городских районах. В условиях увеличивающейся нагрузки на здоровье из-за физической неактивности и проблемы ожирения в обществе, наше исследование может помочь в пропаганде тренировок, даже в городских районах с высоким уровнем загрязнения.» – говорит Зорана Андерсен.

«Впрочем, мы все равно советуем людям тренироваться и гулять в зеленых районах, парках, лесах с низким уровнем загрязнённости, далеко от нагруженных автострад.  Тогда, когда это возможно.» – добавляет она.

Исследование

Это первое большое проспективное когортное исследование с большой выборкой населения, которое оценивает совместный эффект физической активности и загрязнения воздуха на смертность. Исследование базируется на высококачественных данных, как о влиянии физической активности, так и о влиянии загрязнения воздуха.

Исследование включает наблюдение за группой из 52,061 человека в возрасте от 50 до 65 лет, которые жили в двух главных городах Дании (Орхус и Копенгаген) и принимали участие в когортном исследование «Диета, Рак, Здоровье». В период с 1993 по 1997 год, они отчитывались исследователям о своей физической активности в свободное время, включая спорт, езду на велосипеде на работу/с работы в свободное время, работу в саду, прогулки. Потом исследователи оценивали уровень загрязнения воздуха  у их мест проживания.

5,500 участников исследования не дожили до 2010 года, исследование показало, что среди тех, кто не тренировался, количество смертей было примерно на 20% больше, чем в группе, которая тренировалась. Это соотношение выполнялось даже для тех, кто жил в самых загрязненных районах центра Копенгагена или Орхуса, либо жил близко к нагруженным дорогам и автострадам.

«Важно отметить, что результаты относятся к Дании, либо к областям с аналогичным уровнем загрязнения воздуха. Они не обязательно применимы к областям, где уровень загрязнения воздуха в несколько раз выше, что можно наблюдать в других частях мира» – заключает Андерсен.


*от переводчика*
Очень давно не практиковался в переводах с английского на русский, так что извиняюсь за ошибки и странности.
Мне показался интересным комментарий одного человека с ником Lemming223, который похоже является PhD|Biomedical Engineering and Molecular Physiology. Тот случай, когда комментарий прекрасно дополняет статью.

Перевод:

«Это ответ на ваши комментарии и одновременно общий обзор исследования. Моя точка зрения несколько обобщенная, но может быть поможет с пониманием статьи.

Исследование (ссылка: http://ehp.niehs.nih.gov/wp-content/uploads/advpub/2015/1/ehp.1408698.acco.pdf  ) пыталось определить изменится ли благотворное влияние тренировок на смертность  из-за того факта, что человек тренировался в загрязненном районе. Основные результаты говорили, что тренировки (в контексте данной работы, преимущественно велосипед) понизили риск преждевременной смерти, в сравнении с не тренировавшейся группой, вне зависимости от степени загрязнения воздуха. Он провели некий анализ количества упражнений (таблица 1 в исследовании), но у них не было достаточно данных, чтобы действительно сделать какие-то выводы (из-за их опросника), так что в действительности это скорее исследование «тренировки VS  отсутствие тренировок».

Резкое воздействие загрязненного воздуха может отрицательно повлиять на функции легких и сосудов (страницы 4-5 исследования), а постоянное воздействие связано/вызывает заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем, которые могут привести к смерти. В данном исследовании авторы определяют высокий уровень загрязнения как – 19 мкг/м3  NO2 , который может вызвать оксидативный стресс в клетках.

Польза от упражнений может включать в себя увеличение силы, увеличение количества митохондрий и их выносливости, к тому же митохондрии и клетки начинают лучше сопротивляться оксидативному стрессу (http://hyper.ahajournals.org/content/54/6/1206.full - не лучший источник, т.к. он скорее относится к тренировкам людей с гипертонией, но тот же эффект наблюдается и у здоровых людей). Повышенная сопротивляемость оксидативному стрессу позволяет  человеку лучше противостоять вредным веществам в воздухе, улучшает сердечнососудистую функцию и т.д.

Очевидно, что тут есть две стороны: количество вредных веществ и польза от упражнений.  Что необходимо принять во внимание  - это время тренировки и насколько увеличилась в процессе частота дыхания. Интенсивность упражнений не была принята во внимание.  Предположим, что частота дыхания во время отдыха составит 15 вдохов в минуту, а во время упражнения – 45 вдохов в минуту(это очень интенсивная тренировка, возможно 30 вдохов в минуту – более реальная цифра) В отсутствие тренировок, в неделю вы сделаете 151,200 вдохов. При условии 4 часов высокоинтенсивных тренировок в неделю, получится примерно 158,400 вдохов, что даст прирост на 4.75%. Это сравнительно небольшое увеличение числа вдохов и, принимая во внимание тот факт, что ваши клетки теперь должны лучше сопротивляться оксидативному стрессу, неудивительно, что польза от тренировок перевешивает небольшое увеличение потребления воздуха. (Объем легких так же может вырасти в результате тренировок, но этот параметр очень сильно варьируется от человека к человеку. Я надеюсь, что для расчетов хватит только частоты дыхания)

Авторы ссылаются я на интересное исследование из Гонконга (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17291575)
В Гонконгском исследовании «высокий уровень загрязнения» в 6 раз (120 мкг/м3) превышает аналогичный параметр у датчан, а их «минимальный уровень» равен «максимальному уровню» в  Копенгагенском исследовании.  Исследователи наблюдают тот же эффект, что и у датчан, - тренировки позволяют поддерживать здоровье, даже при сильном смоге. Надо отметить,  что в исследовании китайцев не указывается, что все тренировки имели место на улице в условиях смога, однако некоторые наверняка проходили снаружи, к тому же люди подвергались воздействию смога, намного более высокой концентрации. Китайские исследователи так же изучали корреляцию загрязнения воздуха и болезней населения. NO3 и O3, а так же микрочастицы диаметром 10 микрон имели наиболее негативный эффект на здоровье человека. Польза от тренировок была более выражена при высоком уровне загрязнения воздуха, чем при более низком уровне загрязнения в Копенгагенском исследовании.

Вкратце об основном: Основной смысл в том, что упражнения делают вас более здоровыми, чем вы будете при их отсутствии. Польза от упражнений более выражена в загрязненных районах. Если вы можете тренироваться где-то вдали от загрязненных районов – прекрасно. Если вы не можете, то тренируйтесь, в любом месте. Вы не должны прекращать тренировки из опасений, что вы можете вдохнуть немного больше загрязненного воздуха.»


Ссылка на обсуждение статьи на reddit: http://www.reddit.com/r/science/comments/30sghu/exercise_can_outweigh_harmful_effects_of_air/

Ради интереса поискал информацию об уровне загрязнения воздуха в России и Дании. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) получается, что количество микрочастиц диаметром 10 и менее микрон (PM10) в Дании в 2010 году составляло 13 микрограмм на кубический метр (мкг/м³), а в России (данные 2009 года) – 33 мкг/м3, т.е. грубо говоря, в 2.5 раза выше. Рекомендуемая ВОЗ концентрация – 20 мкг/м3 .
Данные взяты отсюда: http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/phe/oap_exposure/atlas.html

Tags: ОФП, здоровье, переводы статей
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments