Дмитрий Раевский (dmitriyraevskiy) wrote in ru_healthlife,
Дмитрий Раевский
dmitriyraevskiy
ru_healthlife

Categories:

Бег. Что там, за гранью утомления?




Бег очень важен: он даёт выносливость для гор и в бою.

    Я видел, как пожилая женщина в горах прекрасно себя чувствовала, потому что по жизни много бегала. По-видимому, кровеносные сосуды при беге привыкают к перегрузкам, и поэтому в горах гораздо быстрее приспосабливаются к перемене давления, и акклиматизация наступает стремительно.

    Во всяком случае, в подготовку альпинистов в советской школе альпинистов входил бег вверх и вниз, а также бег с ускорениями, и много. Так же, в подготовку боксёров входят те же приёмы: бег с ускорениями на выносливость, чтобы заставить мышцы работать в бескислородной среде. Это очень важно: при сверхнагрузках кислорода начинает не хватать для работы мышц, и, как следствие, одышка, головокружение, мышцы отбирают кислород у мозга, и в итоге - тупость и потеря ориентации.
Но можно переучить мышцы, заставить их работать в бескислородной среде, и тогда кислорода для их работы будет требоваться меньше в разы, его будет хватать для мозга. В итоге, имеем и выносливость, и ясность в голове. И что самое главное - способность действовать продолжительное время с большими нагрузками, и даже в условиях высокогорья, где кислорода мало. И даже в серьёзном бою, где большие физические нагрузки могут быть часами.

    Но важно понять, что такое кислородные и бескислородные нагрузки. Пока в этом не разберешься, будешь тупить и ошибаться.


Итак, физиология очень проста: энергию человек добывает из глюкозы. Для этого все продукты, которые в организм поступают, разлагаются до глюкозы.
  Затем глюкоза поступает в кровь и питает клетки крови, чтобы они переносили кислород и ту же глюкозу в нервное вещество, в сердечную мышцу, вообще в мышцы организма. Излишки откладываются в печени, почках и мышцах в виде гликогена. А совсем уже лишнее идет в жир.

  Теперь наступает нагрузка. Организм очень быстро всасывает то, что есть в кишечнике. Поэтому важно хорошо поесть перед тренировкой.
  Глюкоза поступает в кровь и питает весь организм, мозг, сердце, кровь и мышцы. Когда же пищи уже не хватает, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, потому что расходуется её много, а в кишечнике уже всё высосано, то начинает разлагаться гликоген, накопленный в организме.

А когда и он уже разложился, то в крови падает уровень глюкозы и наступает усталость и ватность. Внимание рассредотачивается, и вообще трудно на чем-то сосредоточиться. Для спортсмена важно, чтобы этот момент наступил как можно позже. Для этого нужно тренировать организм длительными нагрузками, чтобы тело понимало, что такое бывает часто, и запасало бы гликогена больше, и училось бы расходовать его экономно.

  Но этого можно добиваться только тренировками.

  Когда же тренировки идут каждый день, то глюкозы в организме всегда дефицит, и тут начинает разлагаться жир, и так пока либо нагрузки не прекратятся, либо же жир не закончится.
  Я в горах за месяц зимнего брутального похода терял до 25 кг веса. Нагрузки сумасшедшие, плюс постоянный холод тоже заставляет сгорать энергию для согревания, а питание скудное: много еды на себе не унесешь. Просто представьте себе: что вы съедаете за месяц, и положите это мысленно перед собой на стол. Затем сгрузите это всё в рюкзак и поднимите его. Не получится, он будет весить больше вас. Мы же брали в горы не более 5 кг пищи на человека. Всё остальное расходовалось из жира, и к концу восхождения его не оставалось в организме вообще, - это лучший способ похудения )))

  Затем, в процессе разложения глюкозы, кроме воды и углекислого газа, образуется множество побочных продуктов, закисляющих организм. Они должны растворяться в воде и выводиться из организма. Но это работает только когда концентрация веществ не очень велика. Как только веществ становится много, а воды мало, наступает отравление организма продуктами распада пищи и глюкозы. Поэтому воды нужно много, она промывает организм, не давая ему закисляться и тем самым отравляться.

  Есть удивительный способ ускорять очищение организма: пить соду перед сном. Чайная ложка каждый вечер - и организму гораздо легче. Сода нейтрализует кислоту, и воды надо гораздо меньше, а процессы очищения происходят быстрее. Та же молочная кислота, которая создает крепатуру в мышцах, - это же кислота, и нейтрализуется она содой очень быстро - гораздо быстрее, чем выводится водой.

  В дни тренировок надо пить много, от двух до пяти литров чистой воды в день. Желательно большую часть этой воды выпивать до обеда. Лучшее время для тренировок с максимальными нагрузками - это первая половина дня. Вода, выпитая вечером, накапливается в организме и способствует отекам, так как перед сном замедляются все процессы метаболизма. А с утра скорость метаболизма разгоняется до максимальной, и всё работает очень быстро.

  Теперь соль. Мы потеем, и с потом выходит много солей. Если их не восполнять, то энергии не будет. Нужно солить пищу, но желательно морской солью. Всё рафинированное вредит.

  Итак, опять глюкоза. Есть один очень важный момент, о котором всегда забывают, когда подсчитывают, сколько надо питаться спортсмену.
  Одна молекула глюкозы в кислородной среде даёт 38 молекул АТФ, то есть энергии. Для этого глюкоза и нужна, она энергию дает. Но столько энергии получается ТОЛЬКО в богатой кислородом среде. А где вы видели спортсмена, мышцам которого хватает кислорода? Все взрывные и запредельные нагрузки - это анаэробные нагрузки, то есть в бескислородной среде. Мышцы пашут так, что никогда кислорода им не хватает. Весь кислород уходит на снабжение мозга, сердца и крови. А на мышцы уже не хватает. Вот и получается, что в мышцах вместо кислородного, идет бескислородный процесс распада глюкозы, результатом которого становится накопление молочной кислоты.

  Это очень просто понять: в условиях легких нагрузок в мышцах образуется вода и углекислый газ и 38 молекул АТФ.
  В условиях анаэробных нагрузок образуется молочная кислота и всего 2 молекулы АТФ.
  Таким образом, забитость мышц и крепатура- это свидетельство того, что мышцы работали в очень неэкономном режиме, тратили очень много глюкозы, и теперь им надо восстанавливаться. С другой стороны, все настоящие нагрузки запредельны и анаэробны, и вопрос в том, насколько организм может с ними справляться. Выносливость - это как раз приспособленность к анаэробным нагрузкам, умение работать в бескислородной среде.

Так вот, когда подсчитывают калории, то автоматически считают, что глюкоза разлагается в экономном режиме. Но у спортсменов это не так, и получается сбой в расчетах: по ним калорий хватает, а жрать хочется, хоть кричи.

  В итоге, если вы хотите иметь отменное здоровье, прекрасную фигуру и быть готовым ко всему, работайте на взрывных нагрузках, и будет вам счастье.

  Если это бег - то взрывной, если железо - то до полного загруза и сильной крепатуры, если спарринги - то до тошноты от усталости, если работа на груше - то пока руки не перестают уже подниматься.

Только так, только за гранью утомления начинаются сдвиги и перемены. Если так себя не упахивать, - перемен не жди.

  Итак, в беге важно научиться бегать правильно, чтобы затем начать бегать с ускорением, то есть загружать себя взрывными нагрузками.
Tags: Клиника этот Ваш Здоровый Образ Жизни, администрация ответственности не несет, бег, единоборства, обмен веществ, профиль? нет не слышал, пятница, так делать НЕЛЬЗЯ!, ужас в песочнице
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →