Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Переутомление, перенапряжение, перетренированность

В нескольких последних постах неоднократно затрагивалась тема "перетренированности". Сергей Струков aka ssf20 написал хорошую статью про это состояние, которая позволяет разобраться с этим (и другими состояниями) и понять, что такое: перетренированность, переутомление, перенапряжение.

В ходе выполнения физических упражнений наступает утомление – временное снижение работоспособности и ухудшение функционального состояния организма, не позволяющее  выполнять упражнения на том же уровне интенсивности или в том же объёме. Процессы восстановления начинаются с компенсации организмом развивающегося утомления и в наибольшей степени активизируются после прекращения нагрузки.

Если отдых между нагрузками не позволяет полностью завершить процесс восстановления, утомление может накапливаться и перейти в патологическое состояние – переутомление. На начальных этапах переутомление проявляется в неадекватной реакции на привычную физическую нагрузку, например, замедленное восстановление пульса или удлинение периода восстановления после тренировок. Важно отметить, что при переутомлении, как правило, достаточно нескольких дней отдыха, чтобы состояние организма вернулось в норму. В случае, когда отдых не предоставляется, переутомление может перейти в более опасные состояния: перетренированность или перенапряжение.

Перенапряжение – резкое несоответствие между уровнем тренировочных нагрузок и готовностью человека к их выполнению. Перенапряжение может быть острым и хроническим. Острое перенапряжение возникает в ответ на однократное воздействие. Хроническое перенапряжение возникает вследствие переутомления и подразделяется на клинические формы в зависимости от поражённой системы.

Перетренированность (некоторые авторы относятперетренированность к перенапряжению ЦНС) патологическое состояние, проявляющееся дезадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами.

Перетренированность сопровождается ослаблением иммунитета, понижением работоспособности и спортивных результатов, расстройством сна, настроения и т. д.
Выделяют две разновидности синдрома перетренированности: симпатический и парасимпатический.
Симпатический синдром перетренированности сопровождается увеличением активности симпатического отдела нервной системы в покое, тогда как парасимпатический синдром перетренированности подразумевает увеличение влияния парасимпатического отдела во время отдыха и при выполнении упражнений. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что это стадии одного процесса. В конечном итоге, все перетренированные люди испытывают проявления парасимпатического синдрома. Перетренированность не проходит за несколько дней или недель отдыха. Обычно требуется не менее полугода, а иногда спортсмены вообще вынуждены закончить карьеру.

Моделирование перетренированности путём выполнения силовых упражнений в лаборатории показало, что устойчивость к стрессовой нагрузке зависит от текущего уровня подготовленности и генетической предрасположенности. Например, в результате выполнения упражнения с отягощением 7 дней подряд с интенсивностью 1ПМ в 10 подходах, произошло уменьшение результата более чем на 4,5 кг у 73% испытуемых. При этом у некоторых субъектов результат в упражнении даже увеличился. Кроме того, наблюдали ухудшение неспецифических способностей: изокинетического вращающего момента и спринта.

Тренировка аэробной выносливости чаще вызывает перетренированность, чем кратковременные нагрузки высокой интенсивности. Основным отличием перетренированности при тренировке аэробной выносливости от перетренированности при анаэробных упражнениях является снижение результатов в тренируемом виде (увеличение времени прохождения дистанции) на фоне стабильной мышечной массы и силы. Более того, увеличение интенсивности нагрузок при снижении объёмов может улучшить физическую работоспособность.

Одним из признаков переутомления (перетренированности) при тренировке на выносливость является нарушение сердечного ритма (уменьшение вариабельности). Может наблюдаться сначала увеличение, а затем понижение ЧСС в покое, симпатическая и парасимпатическая реакция, соответственно. При максимальной и субмаксимальной интенсивности нагрузки ЧСС и потребление кислорода понижаются. Увеличение объёма тренировки не всегда отражается на показателях артериального давления крови в покое. Тем не менее, повышение интенсивности тренировки приводит к увеличению диастолического артериального давления, не влияя на систолическое давление.

В ответ на увеличение объёмов тренировки аэробной выносливости в крови обнаруживается повышение уровня фермента креатинкиназы, которое указывает на повреждение мышц. Уровень лактата не повышается, а может даже снижаться, что, вероятно, обусловлено снижением концентрации гликогена в мышцах. Уровни липидов липопротеидов остаются без изменений.

Гормональная реакция на нагрузку, а также концентрация гормонов в состоянии покоя широко варьируется в зависимости от ситуации и сопровождающих факторов. Среди общих тенденций можно отметить уменьшение концентрации адреналина и норадреналина (в покое), гормона роста, общего тестостерона, соотношений общего и свободного тестостерона к кортизолу и глобулину, связывающему половые гормоны. Среди возможных признаков синдрома перетренированности рассматривают уменьшение более чем на 30% соотношения тестостерон/кортизол – показатель преобладания катаболических процессов в организме. Основная сложность заключается в том, что подобные гормональные изменения происходят и при нормальных колебаниях объёма нагрузки.

Для своевременного обнаружения переутомления необходимо наблюдать за изменениями в поведении спортсмена/клиента: желанием тренироваться и удовольствием от тренировок. В последнее время появились неинвазивные способы оценки готовности к нагрузке на основе вариабельности сердечного ритма при помощи пульсометров. Понижение результатов в упражнениях не является надёжным критерием.

Выводы


  • При тренировке с отягощениями зачастую развивается переутомление, которое устраняется снижением интенсивности и/или объёма нагрузок, в крайнем случае, полным прекращением тренировок на 1 – 2 недели. Если после перерыва ситуация не меняется, тогда, возможно, у вас действительно перенапряжение.

  • Реакция людей на нагрузку существенно отличается, что для одних чрезмерно, для других – оптимальный или даже недостаточный стимул. Причём это наблюдается при сходном уровне тренированности.

  • Перетренированность – опасное состояние, которое требует вмешательства специалистов (психотерапевта, эндокринолога и т. д.), а также полного пересмотра плана физической активности и восстановления. До сих пор единых критериев для определения перетренированности нет.

Отсюда.
Tags: статья, тренировочная теория
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments