dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in ru_healthlife,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
ru_healthlife

Любители активного образа жизни открывали велосезон в Самаре

О преимуществах велосипеда как транспортного средства в городе написаны тонны мегабайт текстов, отсняты тысячи видеов, сделаны миллионы фотографий. Во всем цивилизованном мире развитие городов неразрывно связано с развитием велосипедной инфраструктуры: велосипедные дорожки, велопарковки и даже мосты и тоннели для велосипедистов.

Почему такое происходит? Все очень просто. Есть общественный запрос, есть грамотные управленцы и есть грамотные решения. А дальше уже как снежный ком - самовоспроизводящийся процесс. Созданы такие условия, что быть невелосипедистом по крайней мере не выгодно, а, к примеру, в Голландии или Италии даже позорно.

Самаре здорово повезло с одной из трех составляющих велосипедного счастья - это общественный запрос. К сожалению, если с грамотными управленцами еще дела обстоят не так плохо, как в других городах, то вот с грамотными решениями у нас полная беда.... Но не будем о грустном. Лучше о веселом.

На прошедших выходных в Самаре был открыт велосипедный сезон....



Несмотря на плохую погоду и на то, что снег только-только сошел с городских улиц, а грязь еще там осталась и не успела разлететься пылью по нашим квартирам, на площади Куйбышева собралось несколько сотен велосипедистов (более 500 человек и еще около 150 присоединились к колонне по пути следования).
"Ох из сколько! Смотри!" - удивился, глядя на колонну, житель одного из домов по ул. Молодогвардейская.



Организацией Открытия велосезона занимался СТК "Велосамара". Все было по науке: колонна, разбитая на десятки, десятники, флаги, дудки, песни, пляски...


Открытие велосезона - праздник для всех: от мала до велика.


Эти будущие Олимпийские чемпионы еще не подросли для того, чтобы проехать весь маршрут Открытия (от пл. Куйбышева до поляны в районе п.Курумоч), но они уже сейчас готовы формировать общественный запрос на велодорожки. Для таких детишек и надо строить велосипедную инфраструктуру в городе, чтобы они могли без риска для здоровья ездить на двухколесном в школу, спорт.клуб, магазин и т.д. и т.п.


"Ох их сколько! Смотри!"


Машина сопровождения. В городе столько грязи, что даже велосипедисты могут застрять. Если такое случится, то организаторская Нива придет на помощь!


Главный организатор Открытия - Рома Еремкин eremkin_kub, провел большую работу по согласованию этого мероприятия с властями разного уровня. Несмотря то, что это не политическая акция, согласовывать ее надо по всей строгости закона.


Велосипедисты разные нужны, велосипедисты разные важны :-)


Ровно как и велосипеды.

(автор этого фото collega)

Открытие велосезона один из тех двух дней в году, когда на дорогах Самары велосипедистам почет и уважение. Второй день - это Закрытие.


Старт колонны был в 9:30. По пути следования полицейские перекрывали движение на перекрестках.


Поклонники атамана Платова?


Протяженность маршрута Открытия более 40 км в одну сторону, но это не преграда для любителей самого лучшего городского транспорта.


Мы с Тамарой ходим парой,
Мы с Тамарой ... велосипедисты.


Кто здесь?


Одной из тем Открытия была 70-тилетняя годовщина Победы. Ребята подготовились кто как мог. Даже такие экспонаты были!


Для многих Открытие велосезона - это не просто один день на природе, это целые выходные на свежем воздухе, поэтому надо запасаться рюкзаками и другими тур.снаряжением.


Если есть еще у кого-то вопросы типа "Зачем в городе надо строить велодорожки?", то ответ на фото ниже.


Не обходится и без поломок. Едва колонна тронулась, кто-то сразу же проколол колесо. Ничего... бывает.


Маршрут колонны: пл.Куйбышева - Молодогвардейская - Ново-Садовая - Красная Глинка - Волжский - поляна Открытия.


Пример идеальной улицы. Трамвай, велосипедная дорожка, автомобильная дорога в две полосы и тротуар.


На поляне Открытия были песни, пляски, конкурсы и великолепная атмосфера.


И еще немного фото от collega.








Всех с Открытием!

И

Требуйте велодорожки. Мир станет лучше! Вот увидите. Люди вредные и злые потому, что у них велосипеда нет.



Как говорит славный царь всея ЖЖ:
Требуйте! Даже если у вас нет велосипеда, требуйте велодорожки! Даже если вы терпеть не можете велосипедистов, если вместо крови у вас моторное масло, требуйте велодорожки. Не слушайте скептиков и зануд, они всегда были и будут, не тратьте на них время. Нормальная велоинфраструктура все равно рано или поздно появится в наших городах. Когда это произойдет, жить станет проще всем. Особенно автомобилистам. Никто насильно вас на велосипед пересаживать не будет. Не для себя, для нас требуйте. Мы те самые "сумасшедшие", которые готовы ездить на велосипеде зимой, в дождь и снег, в любую погоду. Нам просто нужна такая возможность и мы освободим вам место на дорогах. Дайте нам велодорожки и мы не будем больше путаться под колесами на дороге.

Tags: велосипед, здоровье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments