Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Палеодиета | Питайся как человек Палеолита и будешь здоров!

Хочешь быть здоровым, как человек Палеолита? Ешь как человек Палеолита!
Я, как бывший жиробас и совсем недавно еще “постоянно_худеющий” интересуюсь различными волшебными диетами, “методигами” и прочими танцами с бубном, которые могут помочь людям схуднуть.

Если углубляться в историю, то начинал я, как и подавляющее большинство с “не есть после шести”, потом, конечно же, было “дробное питание” (да-да, мелкими порциями каждые два часа), пока я не наткнулся на замечательную диету “Три кулака” от Олега Терна и прекрасно на ней похудел.

Впоследствии мне стало скучно худеть просто так и я стал “смотреть по сторонам” в поисках еще_более_волшебной_таблетки для похудания. Было и периодическое голодание, и методика leangains, пока я не остановился на IIFYM.

Но самое интересное, был у меня в жизни период, в который я увлекался элементами тяжелой атлетики в своих тренировках, упражнениями с гирей, и даже “смотрел в сторону” палеодиеты.

Тут свою роль немного сыграло и то, что палеодиету усиленно пиарят во всех пабликах посвященных кроссфиту, как оголтелые. Надо сказать, что у человека несведущего в этих вопросах в один момент может сложиться мнение о том, что кроссфитом можно заниматься только “сидя на палео”.

Вот что написано на сайте травмфита: «…ешь мясо и овощи, семена и орехи, а также некоторые фрукты, меньше крахмала и не ешь сахар. Диета пещерного человека прекрасно согласуется с рекомендациями CrossFit» Тут вся "статья" питаться по палеодиете!

В общем, я начал читать про нее, меня она совершенно не впечатлила, более того, показалась какой-то безумной и я забросил эту гиблую идею (как и ТА-упражнения, но об этом позже).

Палеодиета? Это же древнее что-то!?
Давайте посмотрим, что это за “зверь за такой” и почему она не нужна психически здоровому человеку.
“Родилась” палеодиета аж в 2001 году, ее основатель и идейный вдохновитель Лорен Кордейн.

Лорен Кордейн, “основатель” Палеодиеты.

Гугл нам подсказывает лишь то, что это: “американский ученый, профессор. Специалист в области диетологии, исследователь питания в эпоху палеолита”. Ну ок, не буду спорить с гуглом.

“Фишка” палеодиеты заключается в следующем:

  • Можно есть любое постное мясо, рыбу и морепродукты.

  • Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.

  • Никаких злаковых, бобовых, молочных продуктов, бакалеи.

  • Основная роль в палеодиете отдается постному мясу, субпродуктам, рыбе и морепродуктам, которые теперь доступны в ближайшем супермаркете.

Разрешенные продукты палеодиеты

В общем, вся современная пища вредна, ешьте то, что ели наши предки, причем какие именно предки, жившие в какой именно период, не указывается, и так же как и они не будете страдать от хронический болезней.

Если обратиться к научным источникам, то можно быстро выяснить: средняя продолжительность жизни в палеолите - около 30 лет. Вот вам и хваленые здоровые люди палеолита. Сами понимаете болезни, нехватка питания, конкуренция за выживание вот это вот всё не самые лучшие условия для жизни.

Есть как человек палеолита, или нет?

Но давайте “ближе к делу, как говорил Мопассан”, что “обещает” Кордейн своим последователям? Тут все как обычно и довольно стандартно: похудеть, набрать мышечную массу, избавиться от “болячек”, ну и вообще это очень круто по его мнению - есть так, как ели наши предки.

Есть ли какие-то “плюсы” у диеты? Ну конечно есть - потребление большого количества белка из нежирного мяса, большого количества овощей и фруктов (правда не крахмалистых), много орехов. Помимо всего прочего диета насыщена пищевыми волокнами, что тоже “плюс” для современного человека. Кроме этого в палеодиете ограничивается потребление чистого сахара и соли. Вроде неплохо на первый взгляд.

Хоть диету и трудно назвать низкоуглеводной, но все же, отказываясь от сахара, мучного и крахмала много “углей” из растений не “выжмешь”. Для современного человека углеводы это хорошая работоспособность организма в целом и мозга в частности, кроме того, это энергия на тренировках. Следует всегда помнить, что углеводы обеспечивают 50%-60% суточного потребления энергии человека, и очень-очень глупо отказываться от них. Впрочем некоторые ученые, например Кац и Меллер, в своей работе от 2014 года утверждают, что человек приспособлен к потреблению большого количества растений, жиров, клетчатки, калия и омега-3.

У палеодиеты огромное количество противников, их основные аргументы вполне разумны и подтверждены на практике: ограничение потребления углеводов (как быстрых, так и медленных) пагубно скажется на самочувствии обычного современного человека и уж тем более отразится на здоровье человека регулярно посещающего спортивный зал.

По сути, палеодиета предполагает отказ от целого “пласта” здоровых и полезных продуктов. Ученые считают, что в дальнейшем у сторонников палео может развиться так называемая пищевая недостаточность.

Самое интересное, что ученые до сих пор точно не могу сказать, из чего состоял рацион палеолитического человека, более того, рацион людей палеолита, проживавших в разных климатических, географических и временных зонах существенно отличался. Так же, растения, животные и прочие “продукты” которые употреблялись в пищу, равно как и способ их “приготовления” в палеолите и сейчас - сильно разница.

Вообще сторонники палеодиеты смешные и пишут, что спортсменам, занимающимся интенсивными видами спорта с интервальной нагрузкой (футболисты, хоккеисты, теннисисты) можно есть “не-палео”, но только после тренировки, т.к. углеводов будет явно не хватать.

Если вы все-таки решились провести эксперимент над своим телом - помните, исключая полностью из своего суточного рациона на длительный срок зерновые продукты, крахмалистые овощи, молочные продукты, вы рискуете получить сильный дефицит углеводов. Помимо прочих “прелестей”, исключая из рациона современные продукты, вы запросто получите так же и дефицит таких микронутриентов как рибофлавин, тиамин, ниацин и железо.

В общем, овчинка выделки явно не стоит.

Так как правильно-то?!

Если вы хотите питаться здорОво, то просто следуйте рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения на счет здорового питания человека:

  • Добивайтесь энергетического баланса (предварительно рассчитав его для себя) и обеспечения оптимального веса. Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.

  • Ограничивайте поступление энергии за счет употребления жиров и переводите потребление с насыщенных жиров и трансжирных кислот на ненасыщенные жиры

  • Повышайте потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи

  • Ограничивайте потребление "свободных" сахаров

  • Ограничивайте потребление (натриевой) соли из всех источников и обеспечить йодирование соли

  • Включайте в свой ежедневный рацион фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).

Tags: еда, продукты, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →