Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Кроссфит | Худший выбор для тебя?

Модераторы коммьюнити ru_healthlife не очень любят кроссфит. Ну ладно, чего уж там греха таить мы сильно его не любим.


Несколько раз мы даже постили переводы статьей на тему - “Почему кроссфит это не здорово”. Мы, конечно же, уважаем право людей заниматься тем видом спорта и физической активности, которым они хотят, и не сильно придираемся к кроссфитерам. Но, как нам кажется, настало время собрать в одну статью всё, что на данный момент мы знаем про “плюсы” и “минусы” кроссфита, и показать ее вам для объективной оценки.


Для того, чтобы понять все “прелести” кроссфита, разберемся, что же это такое.

Кроссфит — отсутствие цели тренировок, так было задумано.


Если верить википедии, то кроссфит это фитнес компания, основанная Грегом Глассманом и Лореном Дженай в 2000 году. На этом можно было бы и закончить, т.к. цель любой компании - получение прибыли. Но нет, погнали дальше.

Грег Глассман, основатель кроссфита


Весь кроссфит можно разделить на две большие ветки:


  • кроссфит для физкультурников


  • кроссфит для элитных спортсменов соревновательного уровня.


Т.е. одни занимаются, по сути, кроссфитом “для себя”, но при этом хотят выглядеть и иметь результаты спортсменов-кроссфитеров элитного уровня. Может это и правильно. Не знаю, но мне кажется это не совсем логичным.

Идем дальше.

Цель тренировок кроссфита — что именно я делаю и зачем?

Цель тренировок кроссфита - улучшение общей физической формы, реакции, выносливости, силы, координации движений, гибкости, мощности, точности. Да-да, вы не ослышались, кроссфитеры уверены, что развивать все эти качества одновременно - хорошая затея. Кроме того, кроссфитер должен быть постоянно готов к жизненной ситуации, в которой может понадобиться его отличная физическая форма. Вполне вероятно, что обычный кроссфитер никогда не станет даже сносным гимнастом, но у него будет хорошо развит контроль положения тела по сравнению с обычным человеком. Он никогда не станет победителем марафона без соответствующей подготовки, но сможет пробежать 5 километров “сразу”, а на финише его результат будет выше среднего. Среднестатистический кроссфитер не станет первым в соревнованиях по пауэрлифтингу в своей весовой категории, но он будет сильнее человека, который никогда не прикасался к штанге.

Цель тренировок кроссфита

Лично мне всегда было интересно, что же такое кроссфит? Ну вот как его можно описать “покороче”? Если честно я так и не смог для себя дать ответ не содержащий обсценную лексику, поэтому пусть будет так: это набор постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности. Весьма “обтекаемо”, не правда ли? Ну а как еще описать то, что включает в себя комбинацию бега, гребли на специальных тренажерах, прыжки со скакалкой и запрыгивание на препятствия, залезание по канату, работу со свободными весами, упражнения на гимнастических кольцах, переворачивание огромных автопокрышек многое другое?

Основатель кроссфита, Грег Глассма описывает его так: “Кроссфит — это система повышения силы и выносливости, основанная на постоянно чередующихся, иногда даже случайным образом, базовых движениях, выполняемых с высокой интенсивностью.”

Тренировки Кроссфит — бери больше, кидай дальше.

Как тренируются кроссфитеры? Все очень просто. Тренировки короткие примерно до 30-50 минут включая разминку.

Стандартная тренировка выглядит примерно так:


  1. Разминка


  2. Групповое обучение новым упражнениям


  3. Выполнение WOD’a (Workout Of the Day) которые можно найти на сайте кроссфита


  4. Работа над ошибками.


Одно из основных правил тренировок - чередование и/или совмещение трех основных видов нагрузки:


  • М – кардионагрузки (бег, плавание, велосипед, гребля и прочее);


  • G – гимнастические упражнения без дорполнительных отягощений (различные виды отжиманий, стойки, подтягивания, выпрыгивания, прыжки и запрыгивания);


  • W – упражнения со свободными весами из арсенала тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.



Суть WorkOut Of the Day (“Поднять вещь вверх и опустить вниз”)

Вот говорит Грег Глассман про тренировки кроссфит в журнале Кроссфит Джорнал от октября 2004 года:

“А вы, новички, должны понять, что незнание базовой техники, отсутствие необходимого оборудования или суровые требования комплексов WOD не так страшны, как кажется.” (с)


“Все тяжелоатлетические упражнения можно безопасно, легко и просто осваивать самостоятельно. <...> В Интернете есть море информации на этот счёт, и тот, кому это действительно нужно, достаточно быстро сможет разобраться и поставить правильную технику. Возможность травмы при этом обычно слишком преувеличивают. По нашему мнению, преимущества этих упражнений существенно перевешивают риски их изучения, даже если вы тренируете их дома с нуля.” (с)


Думаю теперь, когда вы вкратце знаете, что такое кроссфит, пришло время обсудить его хорошие и плохие стороны.


Кроссфит — заниматься нельзя бросить.


Критиков, как и защитников кроссфита на просторах Интернета, да и в реальной жизни очень и очень много. Я постарался собрать отзывы и мнения разных экспертов об этой системе тренировок.


Сергей Струков, в своем интервью уверен, что у кроссфита есть положительные стороны: прежде всего это привлекательность названия (хорошо “продается”), небольшое количество оборудования для тренировок и его низкая стоимость для владельцев спортивных клубов. От себя могу добавить, что после подписания контракта между компанией Reebok и Crossfit на маркетинговую поддержку и продвижение, “продавать” кроссфит стало гораздо проще.

Оборудование для кроссфита


Но послушайте, разве плюсы для тех, кто зарабатывает деньги на кроссфите это одно и тоже с плюсами для тех, кто занимается им? По моему нет.


В том же интервью Сергей утверждает, что называть кроссфит функциональной тренировкой достаточно опрометчиво - “Любая тренировка направлена на улучшение какой-либо функции, а значит – функциональна.” (с)


Если обсуждать постулаты сторонников кроссфита о том, что их упражнения вовлекают в работу большее количество мышечных групп, чем обычная силовая тренировка, то и тут они неправы, считает Сергей - “Насчёт мышечных волокон: больше чем в приседаниях или становой тяге с максимальным отягощением вовлечь в сокращение волокон маловероятно. При этом речь об относительно медленных движениях и, как ни странно менее опасных, чем движения КроссФит.” (с)


Так же негативно Сергей настроен и по отношению к использованию тяжелоатлетических упражнений в кроссфите: “Многие упражнения Кроссфита, пришедшие из тяжёлой атлетики вообще не могут быть освоены большинством взрослых людей с точки зрения безопасности и эффективности движения. И это мы обсуждаем условно здоровых людей, которых приходит в зал меньше половины.” (с)


Rich Aponte в своей статье “Почему КроссФит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей?” детально рассматривает эту систему тренировок, и приходит к совсем неутешительным выводам:


  • Кроссфитеры игнорируют правильную и безопасную технику выполнения большинства упражнений (в том числе и из арсенала тяжелой атлетики) в угоду “достигаторству” и побитию собственный и чужих “рекордов”.


  • Достаточно большое количество людей в одной группе тренирующихся (порой до 15 человек) приводит к тому, что тренер не может адекватно оценить технику выполнения упражнения каждого участника этой группы, проконтролировать ее и указать на ошибки. Особенно это важно для тех, кто только начинает заниматься и не умеет выполнять упражнения вообще.


  • “Обычные” люди занимающиеся кроссфитом стремятся быть похожими на “элитных” соревнующихся спортсменов. Например они добавляют веса на свою штангу во фронтальных приседаниях, или приседаниях со штангой над головой, не думая о том, что “элитные” спортсмены для того чтобы стать сильнее используют “обычные” приседания.


  • Рабдомиолиз. Это привычное слово для занимающихся кроссфитом, и это очень плохо и не требует дополнительных комментариев.



Рабдомиолиз - некроз скелетных мышц



Марк Риппето, автор книги “Starting Strenght”, профессиональный тренер и в недавнем времени идеолог и последователь кроссфита написал на сайте t-nation большую статью о нем.

Вот основные мысли Марка в той статье:


  • Это не метод тренировки, а просто набор “упражнений”


  • “Упражнения” это клево. Вот прямо здесь и сейчас. Сделать WOD, упороться, прямо здесь и сейчас. А что будет дальше?


  • Чем сильнее и быстрее вы становитесь, тем сложнее стать еще сильнее и быстрее, ведь нет никакого планирования нагрузок. Бесконечно добавлять интенсивность невозможно. Здесь-то кроссфит и “буксует”.


  • Чтобы стать сильнее и быстрее нужно составлять четкую программу тренировок, учитываю индивидуальную особенность своего организма. Именно поэтому ни один из элитных спортсменов кроссфит не выполняет программы с сайта (CrossFit website programming). Ни один.


  • Травмы в кроссфите - привычное дело. Многие сторонники кроссфита даже считают, что травмы делают из них “элитных” спортсменов.


Техника выполнения упражнений в кроссфите травмаопасна


И наконец, цитата Марка о том, почему он больше не поддерживает кроссфит: “Я занимался Кроссфитом 2 года. Это усугубило мои травмы, принесло несколько серьёзных проблем со здоровьем, заставило меня публично оправдывать нелогичные программы и отбросило мою силу на 5 лет назад. Теперь я просто восстанавливаюсь. Поэтому, я буду осторожней в будущем заниматься вещами, которые на самом деле не имеют никакого грёбаного смысла.” (с)


Ну и заканчивая разбирать кроссфит думаю, что стоит упомянуть о том, что Министерство Обороны США намеревается запретить программу кроссфит-тренировок ссылаясь на отсутствие полной экспертизы плана упражнений и утвержденной программы доктрины.


Приходя в спортзал всегда помните про несколько вещей:


  1. Вы пришли в в спортивный зал за здоровьем. Соответственно все ваши тренировки должны улучшать ваше здоровье, а не наоборот.


  2. Используя грамотно спланированные тренировки с отягощениями вы можете улучшить двигательные способности, стать сильнее, выносливей, лучше координировать движения. Но помните, улучшить все эти показатели одновременно невозможно.


  3. Ваша тренировочная программа должна соответствовать четырем принципам: специфичности, непрерывности, прогрессивной сверхнагрузки, единства нагрузки и восстановления. *ссылка на статью про принципы*


Tags: кроссфит, спонтанные тренировки, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →