Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Физическая активность детей и ожирение.

В последнее время в публикациях в интернете все чаще поднимается вопрос ожирения как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков. Последнее вызывает все большую обеспокоенность не только Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ), но и будущих и нынешних родителей.

Почему дети толстеют?

По мнению ВОЗ, основной причиной ожирения среди детей, как бы это банально не звучало является то, что подростки потребляют калорий больше, чем тратят.

Помните мультфильм “Wall-e” и космический корабль с толстяками? У них все было, питание, комфортная жизнь и роботы, которые выполняли большинство физических действий за людей. Мы к этому идем. Без шуток. Мы и наши дети слишком мало двигаемся.

Причина ожирения - положительный энергетический баланс

Одной из стратегий борьбы с детским и подростковым ожирением, помимо изменения рациона питания, является повышение общей физической активности детей и подростков.


Что делать детям и родителям?

Для того, чтобы понять, как следует повышать физическую активность необходимо разобраться с самим термином.

По определению ВОЗ, физическая активность это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

По мнению экспертов, только дети младшего возраста физически активны в соответствии с рекомендациями. По мере увеличения возраста детей, снижается их физическая активность. Дети возраста от 10 лет уже не достигают уровня рекомендуемой физической активности.

Что предлагают специалисты?

Для детей и подростков физическая активность это прежде всего подвижные игры, целенаправленные занятия спортом (в том числе тренировки с дополнительным отягощением), поездки на роликах/самокатах/велосипедах, уроки физкультуры в учебных заведениях или плановые упражнения в рамках семьи, школы и своего района.

физическая активность детей и подростков - подвижные игры и состязания

Для укрепления сердечно-сосудистой системы, скелетно-мышечных тканей и снижения риска неинфекционных заболеваний среди здоровых детей и подростков в возрасте 5-17 лет ВОЗ рекомендует следующее: 

  • Ежедневные занятия физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут. 

  • Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья. 

  • Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно- мышечных тканей, должна проводиться, как минимум, три раза в неделю.

  • Ежедневные занятия в продолжительностью 60 минут можно, да и пожалуй даже нужно разбивать на две части по 30 минут для того, чтобы не вызывать переутомления.


Надо отметить, рекомендации относительно физической активности для детей с ограниченными возможностями и инвалидов такие же, однако этим детям и подросткам необходима консультация их наблюдающего врача относительно выбора самой активности.

Для особо ленивых детей, тех, кто уже практически “прирос к дивану” так же есть рекомендации. Им необходимо планомерно и прогрессивно увеличивать нагрузку, до оптимальной. Даже меньшая по времени и интенсивности нагрузка принесет таким детям больше пользы, чем полное отсутствие таковой.

NSCA в своих рекомендациях указывает на необходимость тренировок с отягощением для детей и подростков. При этом эти тренировки должны соответствовать массе четких критериев:

  • быть относительно безопасны

  • способствовать увеличению силы и мощности

  • обеспечивать снижение показателей рисков сердечно-сосудистых заболеваний

  • улучшать моторные навыки и спортивную работоспособность

  • снижать риска спортивных травм

  • улучшать психологическое состояния и самочувствия

  • развивать и способствовать закреплению привычки к выполнению упражнений

занятия с отягощениями показаны детям и подросткам

ACSM предоставляет собственные рекомендации, которые, к слову, не сильно отличаются от ВОЗ и NSCA:

  • Дети и подростки могут безопасно заниматься силовыми тренировками в случае надлежащих инструкций и руководства.

  • Детям следует избегать тренировок при высокой окружающей температуре и влажности, а также потреблять достаточно жидкости.

  • Детям и подросткам с избыточной массой тела или малоактивным следует начать с нагрузок средней интенсивности и постепенно увеличивать частоту и продолжительность физической активности, пока не достигнут целевых 60 мин/день.

  • Для детей и подростков с заболеваниями или ограничениями, следует разрабатывать программу тренировок, с учётом их состояния, симптомов и уровня готовности к нагрузкам


Что в итоге?
Если собрать всю информацию из статьи и подытожить, то мы получим следующее:

  • В современном мире остро стоит проблема подросткового и детского ожирения

  • Дети старше 10 лет не достигают минимально необходимого уровня физической активности

  • Детям и подросткам необходимо увеличивать собственную физическую активность коррелирующую с их возрастом, развитием ОДА и кардиореспираторной системы

  • Детям и подросткам, помимо активных аэробных нагрузок показаны занятия с дополнительными отягощениями под руководством специалиста.

Tags: статья, физическая форма
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments