tigriska (tigriska) wrote in ru_healthlife,
tigriska
tigriska
ru_healthlife

Categories:

Лептин. Релиз статьи из последнего M&F

Жировые отложения - стратегический запас организма. На черный день. Организм не должен расставаться со стратегическим запасом. Ни за что. Заставим?

Несколько лет назад был открыт человеческий гормон - лептин. Лептин вырабатывается жировыми клетками, и когда жировой слой уменьшается и количество лептина, соответственно тоже - организм ЗАМЕДЛЯЕТ обмен веществ и перестраивает процессы обмена таким образом, чтобы накапливать жир и извлекать энергию из мышечной ткани. Ну не может организм вот так вот просто отдать стратегические запасы. Уменьшение количества лептина, кроме того, может усиливать аппетит.
(Если помните, я писала уже раньше, что при голодании и недоедании организм переходит в "режим верблюда" и запасает жир, добывая его из всего, что поступает в пищу. Масса при этом может даже уменьшаться - ведь распадаются тяжелые мышцы. Но жирок-то нарастает...)

Но бодибилдеры, которые готовятся к соревнованиям (это им, родимым, нужно, чтобы в организме не было ни жиринки...), давно уже интуитивно нашли для себя способ преодолеть плато жиросжигания, которое, как теперь выяснилось, провоцируется снижением уровня лептина в организме.
Так вот. Бодибилдеры (которые, как мы помним, и так питаются семь раз в день...) практикуют "обманные дни". В обманный день число приемов пищи повышается до ДЕСЯТИ, и калорийность, в зависимости от содержания жира в организме, повышается на 20-50% (чем больше жира, тем меньше надо дополнительных калорий, чтобы подхлестнуть обменные процессы).
Во время обманного дня количество лептина в организме резко возрастает, и сохраняется еще несколько дней, давая нам возможность расстаться с очередной порцией жира. А дальше следует очередной обманный день. Чем меньше содержание жира в организме, тем чаще надо проводить обманные дни (при 10% жировых отложений и менее, обманный день надо проводить каждые три дня; при 15-20% - каждый 7-10 дней).
В обманные дни не стоит есть фрукты, мед и варенье - то, что содержит фруктозу. Фруктоза в печени трансформируется либо в глюкозу, либо в жир, и в обманный день печень сделает выбор в пользу жира.

Ну и напоследок. Высокий уровень лептина в организме помогают поддерживать: глюкозамин, лейцин, креатин, глютамин, альфа-липоевая кислота, тирозин и синефрин.
Tags: гормоны, жиросжигание, плато
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments