tigriska (tigriska) wrote in ru_healthlife,
tigriska
tigriska
ru_healthlife

Про конституцию.

Слышали, наверное, фразу из разных источников: "Всё зависит от конституции" ?
Хочется мне рассказать, что от конституции зависит не все.

Классификаций по типу телосложения есть несколько - астеники, нормостеники, гиперстеники; эндоморфы, мезоморфы, эктоморфы и т.д.
Все они - об одном и том же.
1. Есть люди тонкокостные, с легким скелетом, у которых обмен веществ от природы быстрый, склонность к отложению жировых запасов невелика, равно как и склонность к развитию мускулатуры.
2. Есть люди, у которых потенциально есть хорошая возможность для создания мышц, с крепким скелетом и умеренно развитым жировым слоем.
3. Есть люди, организм которых охотно накапливает "лишний" (с точки зрения других организмов) жир.
Ни один из типов не является приговором - речь идет всего лишь о склонности, и о том, что для достижения той или иной формы нужно приложить больше или меньше усилий. И, вдобавок, о том что иногда стоит соотносить тип скелета с желаемой формой.
Достаточно часто встречаются люди, являющиеся живым противоречием этим классификациям.
Мне гораздо ближе иное деление на типы (впрочем, и оно все о том же), которое учитывает некоторые психологические признаки.


Есть три типа конситуции: визуальная, аудиальная и кинестетическая.
Признаки визуальной конституции:
- тонкий легкий скелет, длинные руки и ноги
- осанка - устремленность вверх, как буд-то человек хочет что-то разглядеть поверх голов или за заборчиком, сидят так, будто бы готовы в любой момент вскочить, спина очень прямая.
- детская угловатость, у женщин - маленькая грудь
- черты лица тонкие и мелкие
- высокий голос
- частое дыхание, неглубокое, почти незаметное
- быстрый темп речи
- жестикуляция выше средней линии
- преобладание в речи визуальных предикатов - "увидим, посмотрим, рассмотрим, как это выглядит, хорошо смотрится, бледненький, ослепительный праздник, в глазах потемнело" и т.д.
Чистый визуальный тип - Наоми Кемпбелл и, пожалуй, Хью Грант
Конституция идеальная, для того чтобы быть тоненьким и хрупким. Но - если у человека с визуальной конституцией роители были кинестетиками и он сохраняет им верность - то на попе откладывается рыхленький жирок, животик вылезает тыковкой, даже при весе в 48 кг и 175 сантиметрах роста.

Признаки аудиальной конституции:
- наличие того, что называют фигурой. У мужчин - широкие плечи и узкий таз, у женщин - ярко выраженная талия и выпуклые формы. Пропорции фигуры сохраняются при любом весе - хоть 50 кг, хоть 150.
- частое нарушение осанки - асимметрия посадки головы, голова будто бы слегка наклонена набок или повернута по вертикальной оси, когда сидят - ассимметрия усиливается.
- четко очерченные губы, черты лица четкие.
- тембр голоса средний
- темп речи средний, речь отчетливая
- дыхание среднее, явственно задействована диафрагма и грудная клетка
- жестикуляция при разговоре на уровне живота
- преобладание в речи аудиальных предикатов: "послушай, прислушайся, обговорим, шумный праздник, тихий, в ушах зашумело" и т.д.
Чистый аудиальный тип - Бриджитт Бардо и Арнольд Шварценеггер.
Нормы жировых отложений и развития мускулатуры вообще нет. Фигуры смотрятся органично при любом весе, при изменении веса обычно не утрачивают привлекательности.
При привязанностях к родителям кинестетического типа имеют склонность к жировым отложениям в области живота-таза-талии.
При привязанности к родителям визуального типа приобретают уплощенность форм в профиль, что иногда выглядит некрасиво.

Признаки кинестетической конституции:
- фигура, стремящаяся к шару. Фигура, расширяющаяся в средней части - талии, животе, ягодицах. Слегка коротковатые ноги
(для этого типа конституции характерна разноразмерность брюк-пиджаков (брюки 48 размера и рост поменьше, пиджак 46 и рост побольше))
- обычно склонны к полноте
- крупные мягкие черты лица
- низкий голос и неторопливый темп речи
- редкое дыхание, низкое, что называется, "дыхание животом"
- жестикуляция нижняя, ниже уровня пояса
- осанка расслабленная, часто сутулятся, стремятся прислониться спиной к опоре, в креслах и на диванах сидят расслабленно, развалившись. Это единственный тип людей, которые умудряются развалиться даже на табуретке или барном стуле.
- в речи преобладают кинестетические предикаты - "прочувствуй, ощути, взвесим, уравновешенный, тяжело, легко, вкусное кино, слакий отдых и т.п."
Типаж - Крачковская, Дени де Вито.
Несмотря на то, что этот тип конституции склонен к полноте - нет никаких оснований думать, что похудеть его обладателям не удастся. Тип скелета позволяет нарастить достаточно большое количество мышц мужчинам, создав отличную фигуру. У женщин этого типа обычно широкий таз и выпуклый животик. Для работы со средней частью туловища обычно приходится попотеть, потому что конечности расстаются с жиром достаточно просто, а живот остается выпуклым, как у женщин, так и у мужчин. Похудевший кинестетик, не следящий за физической формой, обычно похож на паучка - тонкие ручки-ножки и живот шариком.

К чему это я весь пост? Да вот к тому, что конституция - это не приговор. Это всего лишь указание на то, с чем надо работать в первую очередь. И, может быть, указание на то, что для достижения своего идеала одним придется приложить больше усилий, чем другим.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments