tigriska (tigriska) wrote in ru_healthlife,
tigriska
tigriska
ru_healthlife

Categories:
Про диету, и почему я не спешу о ней говорить.

1. Несомненно, диета является эффективным способом уменьшения веса.
2. В зависимости от качества диеты и профессионализма её автора, диета может не замедлить обмен веществ и сберечь мышечную массу.
3. Если кому-то легко дается соблюдение диет и самоограничение, и при этом результаты очевидны, прогрессируют, длительно сохраняются и не откатываются назад - это отлично и достойно уважения и местами даже зависти.

И некоторые факты из области психологии и не психологии.

1. Соблюдение диеты подразумевает ограничения - это факт. Далеко не все способны справляться с этими ограничениями, и тем более - справляться длительное время. В связи с этим появляются две проблемы, которые мешают продвижению к цели.
Первая - это назойливая мысль о вечности претерпевания ограничений (особенно, если в список нерекомендуемых продуктов внесены те, которые нравятся, а в список рекомендуемых - те, которые кажутся невкусными).
Вторая - это угрызения совести по поводу нарушения диеты. Достаточно часто эти угрызения приводят к мысли о том, что все равно уже всё испорчено и можно дальше не стараться. При этом регулярно повторяющиеся циклы - "диета-срыв-диета-срыв" ведут к нарушениям пищевого поведения и более серьезным расстройствам.
2. Зачастую диеты основываются на сильном уменьшении калорийности. В этом случае у человека с повышенным энергопотреблением создается резкий дефицит калорий и замедляется обмен веществ. При прекращении соблюдения диеты, на фоне замедления обмена веществ, организм с удовольствием откладывает про запас избыток поступающих калорий. В результате сброшенные килограммы возвращаются, а иногда даже с избытком (что в свою очередь влечет за собой ряд переживаний, а порой и депрессивные состояния).
3. Диеты с нарушением полноценности рациона имеют те же последствия, плюс ухудшение состояния здоровья.

В связи с этим хочется сказать:
Если вы решили сесть на диету - проконсультируйтесь с диетологами!
Если вы знаете, что пищевые ограничения даются вам с трудом - выбирайте максимально полноценные диеты.
И помните, что никакое нарушение диеты не стоит ухудшения вашего настроения, и разовое нарушение диеты - совсем не повод перечеркивать все, что было создано вами ранее.
С точки зрения психологического благополучия, всегда лучше сьесть кусочек того, что хочется, сразу - и на этом успокоиться, чем терпеть час, день, неделю, месяц, а потом обожраться и заработать нервный срыв. Никакое мимолетное нарушение диеты не принесет вам вреда на пути к достижению желанной формы, если вы не раздуете из него большую проблему с черной меланхолией или навязчивой мыслью о бесполезности всех своих действий.

И напоследок - пост о сбалансированном питании для занимающихся фитнесом скоро будет. Я не спешу писать об этом именно исходя из того, что не хочется приносить вред начинающим, которые торопятся начать ограничивать себя во всем подряд, а потом срываются.
Любые пищевые ограничения человек легко переносит тогда, когда точно знает, чего хочет - именно в таком состоянии мысли о тортиках и бутербродах с маслом ночью перестают наведываться (а о зеленых овощах, рисе и морепродуктах - наоборот, начинают). Ну и, разумеется, когда забывается, что такое сосущий голод...
Tags: диеты, метаболизм, обмен веществ
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments